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Süßkartoffel-Taler mit Guacamole – einfaches vegetarisches Rezept mit Avocado & Frischkäse

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Neulich haben wir bei Nachbarn zu einem Glas Wein köstliche Süßkartoffel-Bruschetta serviert bekommen nach einem Rezept der NDR-Ernährungs-Docs (Werbung). Rezepte begreife ich als Idee, wie man etwas machen kann, und bringe gerne eine eigene Note hinzu. Am Ende wurden aus den Fingerfood-Bruschetta bei mir Taler, die man besser mit einer Gabel isst.

Zutaten für 2 Portionen als Hauptgericht oder 4 Portionen als Vorspeise

  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 1 kleine rote Spitzpaprika
  • 1 Schalotte
  • 1 reife Avocado
  • 200 g körniger Frischkäse
  • 1 gehäufter Esslöffel gehackte Petersilie, gerne TK
  • Salz
  • Harissa-Pulver oder Piment d’Espelette
  • 2-3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen mit einem Rost in der Mitte.
  • Olivenöl in einer großen Auflaufform auf dem Boden verteilen. Ich habe einen Ausgießer auf der Ölflasche, damit bekomme ich die Menge gut dosiert.
  • Süßkartoffeln schälen, in 2 cm dicke Taler schneiden, in die Auflaufform geben, in dem Olivenöl bewegen und wenden. Würzen mit Salz und Harissa-Pulver oder Piment d’Espelette.
  • Im Ofen 15 Minuten backen, mit Hilfe einer Zange die Taler wenden, 5-8 Minuten fertig backen. Ich mag es gerne, wenn die Süßkartoffeln weich sind. Wenn du sie lieber bissfest hast und/oder als Fingerfood servieren möchtest, wende sie bereits nach 10 Minuten und verkürze die Backzeit entsprechend.
  • In der Zwischenzeit die Guacamole für das Topping zubereiten: Schalotte und Paprika putzen, klein würfeln und in etwas Olivenöl in einer Pfanne mit etwas Salz dünsten, abkühlen lassen. Ich mache das, weil sie dann bekömmlicher sind. Wenn das kein Thema für dich ist, kannst du sie roh verwenden.
  • In einer Schüssel das Avocado-Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Mit körnigem Frischkäse, Schalotten, Paprika und Kräutern vermengen. Mit Salz, Zitronensaft und Harissa-Pulver oder Piment d’Espelette würzen.
  • Fertig gegarte Süßkartoffel-Taler auf Teller legen, Guacamole darauf verteilen, schmecken lassen!
Süßkartoffeltaler mit Guacamole

Am Rande

Das ist ein Gericht, was es bei uns aus ökologischen Gründen nur selten geben wird. Süßkartoffeln kommen meistens aus den USA; über die Ökobilanz von Avocados reden wir besser gar nicht erst. Zu besonderen Anlässen finde ich das in Ordnung – für den Alltag eher nicht.

Die Idee, für die Guacamole körnigen Frischkäse anstatt Schmand oder Crème fraîche zu verwenden, war neu für mich. Der Vorteil an körnigem Frischkäse ist, dass der Fettgehalt geringer ist und der Eiweißgehalt höher. Geschmacklich tut es der Guacamole keinen Abbruch. Ich finde die weißen Kügelchen sogar ganz hübsch darin. Das merke ich mir auch für andere Dips.

Ist das eine Leckerei für dich?

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6 Antworten auf „Süßkartoffel-Taler mit Guacamole – einfaches vegetarisches Rezept mit Avocado & Frischkäse“

Ich müsste es alleine essen, aber es klingt definitiv sehr lecker.
Körnigen Frischkäse liebe ich, als Kind habe ich es gehasst, wie ich diese Konsistenz sonst generell nicht gern esse. Oder gar nicht. Aber hier ist es fein.

Liebe Grüße und einen köstlichen Tag,
Nicole

Mag da jemand keine Süßkartoffeln oder keine Avocado? Süßkartoffeln kann man gut aufwärmen, du könntest es an zwei Tagen alleine essen.

Dir auch einen köstlichen Tag! Ich hatte heute feinen Flammkuchen italienischer Art mit Parmaschinken und Burrata. Oberköstlich war das.

Ich finde dein Rezept wie auch das ursprüngliche sehr lecker. Das Sendeformat mag ich gerne und habe schon einige Rezepte ausprobiert und in die ständige Sammlungen aufgenommen.
Auf alle Fälle werden ich es ausprobieren. Den körnigen Frischkäse esse ich schon immer gern. Viele Grüße, Caro

Sieht lecker aus und ja das würde mir sicher auch schmecken. Es gibt sogar schon einige deutsche Süßkartoffeln anbauenden Landwirte. Auf die Avocado könnte ich sogar verzichten, es gibt so tolle andere Dips. Ich mag den Geschmack nicht so sehr.🤭
Danke für die Anregung, das werde ich wirklich mal ausprobieren, Ines.
Liebe Grüße Tina

Wäre schön, wenn es bald mehr deutsche Süßkartoffeln gäbe. Im Discounter stand nicht mal dabei, wo sie herkommen – das ist dann in der Regel USA.

Schmeckt bestimmt auch mit einem anderen Dipp, zum Beispiel der Feigencreme .

Lasst es euch schmecken!

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