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Portwein-Schalotten-Soße

Diese Soße schmeckt hervorragend zu dem Rinderfilet, für das ich zuvor das Rezept veröffentlicht habe. Mit der kräftigen Soße ist es dann eher ein herbstliches oder winterliches Festessen, aber diese Jahreszeit kommt ja bekanntlich schneller wieder, als den meisten von uns lieb ist. Bitte die Soße nicht Kindern servieren, denn der Portweins spielt eine deutliche Rolle.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Schalotten
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 gehäufter Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Messerspitze gemahlener Zimt
  • 1 gestrichener Teelöffel Ras el Hanout
  • 6 getrocknete (Soft-)Tomaten
  • 2 leicht gehäufte Gabeln Speisestärke
  • 400 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 300 ml roter Portwein

Zubereitung

  • Schalotten abziehen und halbieren. Olivenöl in einem Topf oder hoher Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
  • Zucker, Zimt und Ras el Hanout darüber streuen und gut unterrühren – ggf. etwas karamellisieren lassen.
  • Tomaten in schmale Streifen oder Würfel schneiden und zusammen mit den Fond und dem Portwein dazu geben. Auf die Hälfte einkochen lassen (das dauert …), pfeffern, salzen.
  • Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die Soße geben. Gut durchkochen.

Kochst Du auch gerne mit Portwein?


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12 Antworten auf „Portwein-Schalotten-Soße“

Guten Morgen, oh ja und zwar an Weihnachten mache ich gern meine Rotweinreduktion und da kommt ein guter Schuß Portwein dazu. 😁
Schönen Donnerstag! Liebe Grüße Tina

Das war bei uns auch oft Weihnachtsessen, als wir Weihnachten (oder auch Ostern) noch Gäste hatten.

Rotweinreduktion klingt auch gut!

Ohhhhh Rindersteak, Rinderfilet mit Portweinsauce….Richtig lecker! Ich musste heute kommentieren, liebe Ines – das ist eine meiner Lieblings-Fleischsaucen! Portweinsoße liebe ich über alles und sind bei uns immer dabei. Danke für diese leckere Anregung.
Liebe Grüße,
Claudia

Das klingt lecker und sieht auch so aus. Ras_el-Hanout? Aber denke für den Link, die meisten Gewürze habe ich hier. Da kann man sich ja mal an einer persönlichen “Würzung” daran versuchen. 🙂
Hmmm….
BG Sunny

Liebe Ines,
Portwein trinke ich ganz gerne mal… aber dein Sößchen liest sich sehr lecker!
Das Rezept kommt in “meine” Online-Rezeptsammlung 😉

Gruß, Susa

Trinken mag ich den auch gerne – am liebsten als “Kochschluck” bei solchen Gerichten oder als Aperitif, wenn Gäste da sind.

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