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Süßkartoffelpüree aus dem Backofen

Mit Süßkartoffeln stand ich lange auf Kriegsfuß, weil ich sie nur wässrig zubereitet serviert bekommen habe. Irgendwann stand es vor einigen Jahren in einem hervorragenden Lokal als Beilage auf der Karte und ich wollte es umbestellen in klassisches Kartoffelpüree.

Die Kellnerin fragt nach dem Grund und ich sagte, dass ich keine Süßkartoffeln mögen würde. Daraufhin bot sie an, das Süßkartoffelpüree ganz normal zum Essen zu servieren, aber mir sofort, wenn es mir nicht schmeckt, ein klassisches Kartoffelpüree als Ersatz zu bringen. Sie war sehr überzeugt davon, dass ich das Süßkartoffelpüree dort lieben würde. Was soll ich sagen? Seitdem weiß ich, dass ich gut zubereitetes Süßkartoffelpüree absolut liebe!

Ich habe dann noch ein bisschen gebraucht um herauszufinden, wie ich die Zubereitung mag. Kochen kommt nicht Frage dafür, weil es mir dann viel zu wässrig wird. Ein zentraler Bestandteil ist Cayennepfeffer. Dann wird es köstlich!

Zutaten für 2 Portionen als Beilage

  • 800 g Süßkartoffeln
  • Olivenöl oder Rapsöl
  • Etwas Vollmilch
  • Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Süßkartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Blech verteilen.
  • Einen guten Schubs Öl über die Süßkartoffeln geben und mit den Händen gleichmäßig verteilen.
  • 20 Minuten in der Ofenmitte weich backen.
  • Die heißen Süßkartoffeln von Blech in eine Schüssel geben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  • Entweder mit einem Stampfer oder eine Pürierstab pürieren. Wenn Du die kleinen Faserfädchen der Süßkartoffeln nicht leiden kannst, nimm einen Pürierstab. Wenn die Dir nichts ausmachen, stampfe ruhig fix manuell.
  • Kalte Vollmilch bis zur gewünschten Konsistenz hinzugeben.

Lecker!

Dazu passen Gemüse und/oder Fleisch. Ich mag Bratwurst und Erbsen besonders gerne dazu. Das Süßkartoffelpüree aus dem Backofen ist so superaromatisch, das ich mich hineinlegen könnte.

Magst Du Süßkartoffeln? Wenn ja – in welcher Form?


5 Antworten auf „Süßkartoffelpüree aus dem Backofen“

Ich mag Süßkartoffeln sehr gerne, als Püree kenne ich sie noch nicht. Ich weiß auch gar nicht, ob ich sie jemals gekocht gegessen habe. Denn ich egal, ob selbst gemacht oder im Lokal kannte ich sie nur als Pommes.
Möglicherweise eignen sie sich gar nicht für das Kochen wie Kartoffeln, weil sie ja auch nur den Namen gemeinsam haben. Sie sind aber nicht wirklich miteinander verwandt.
Danke für das leckere Rezept!
LG
Sabiene

Süßkartoffeln sind grundsätzlich schon zum Kochen geeignet – schmeckt mir halt nur nicht. In den meisten Rezepten für Pü und Suppe werden sie gekocht. Ich mache auch Süßkartoffelsuppe mit welchem aus dem Ofen.

Ich esse sie auch als Pürree und als Pommes oder Suppe.
Selbst zubereitet habe ich noch nicht, aber dein Rezept klingt leicht und lecker.
Danke dafür. Ich würde es auch in der Kombination essen wollen.
Und die Kellnerin war mal sehr aufmerksam. Sowas mag ich ja.
Hab einen guten Start ins Wochenende.
Liebe Grüße
Nicole

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