Schmeckt Dir die Tomatensoße beim Italiener auch immer besser als Deine zu Hause hergestellte? Ob scharf als Penne all’arrabbiata oder milder als Pasta al pomodoro – mir hat immer Geschmack in der Soße gefehlt.
Jetzt habe ich endlich das Geheimnis entschlüsselt: Es lautet: Nimm vieeel mehr Olivenöl und deutlich weeeniger passierte Tomaten! Die Soße muss vor Öl triefen, dann ist sie genau richtig. Mit dem Trick bekomme ich die perfekte Tomatensoße wie beim Italiener spielend hin. Natürlich spielt dabei die Qualität des Olivenöls eine bedeutende Rolle. Dafür nehme ich nur extra natives Olivenöl.
Zutaten für 4 Portionen
- 400-500 g Nudeln, zum Beispiel Penne
- 100 g extra natives Olivenöl
- 350 ml Tomaten-Passata
- 4 mittelgroße rote Zwiebeln oder 6-8 Schalotten je nach Größe
- 2 reichlich gehäufte Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- Getrocknete Italienische Kräuter oder Oregano
- Paprikapulver süß, gerne geräuchert
- Piment d’Espelette oder Harissa-Pulver, wenn es Penne all’arrabbiata werden, ansonsten etwas frisch gemahlener Pfeffer
- 10-15 g gehackte Petersilie, ich nehme TK-Ware
- Salz
Zubereitung

- Zwiebeln/Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
- 30 g Olivenöl in einer großen Pfanne mit Rand – ich nehme meinen kleinen Schmortopf aus Gusseisen – erwärmen, Zwiebelwürfel hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren anschwitzen, bis sie leicht bräunen und weich werden.
- Tomatenmark, italienische Kräuter/Orgeno, Zucker, Salz, Piment d’Espelette/Harissa-Pulver oder etwas Pfeffer hinzugeben und unter Rühren anrösten bis sich die Zutaten schön vermengt haben.
- 70 g Olivenöl und Tomaten-Passata hinzugeben. Die Passata-Flasche mit 50 ml Wasser ausschwenken und das Wasser unterrühren. Aufkochen und dann bei kleiner Hitze köcheln lassen, ab und an umrühren. Das Olivenöl setzt sich dabei am Rand ab, ich rühre es immer wieder etwas unter. Petersilie unterheben.
- Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und unter die Soße heben. Die Nudeln brauchst Du nicht zu gründlich abgießen. Ein bisschen Kochwasser tut der Soße gut.
Hab keine Angst vor der Olivenölmenge, das gehört so!

Variation mit Knoblauch
Knoblauchfans halbieren die Menge der Zwiebeln/Schalotten und ergänzen zwei in feine Scheibchen geschnittene Knoblauchzehen, die kurz vor dem Tomatenmark in die Pfanne kommen und ohne Bräunen angedünstet werden.
Was macht perfekte Tomatensoße für Dich aus?
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12 Antworten auf „Die perfekte Tomatensoße für Penne all’arrabbiata und Pasta al pomodoro“
Guten Morgen Ines, ja Italiener lieben Olivenöl. Ich auch, das macht so viel am Geschmack. Tatsächlich macht es auch einen Unterschied noch etwas Nudel Kochwasser in die Sauce zu geben, wenn sie etwas dick geraten ist. Am liebsten bereite ich sie vor. Lass sie ziehen und wärme sie dann noch mal auf. Dein Ergebnis sieht auch total lecker aus. Einen wunderschönen Donnerstag liebe Grüße Tina
Ziehen lassen und erneut erwärmen ist bei Tomatensoße immer eine gute Idee. Hab auch einen schönen Donnerstag!
Klingt lecker und schlüssig. Tomatensauce ist so fein. Deine sieht köstlich aus.
Ich nehme auch öfter Kirschtomaten (habe die bisher aber nur bei dem Händler mit den gelben Buchstaben und dem M am Anfang gesehen)aus der Dose und drücke sie klein, das verfeinert den Geschmack auch
Und trotz gerade absolviertem Frühstück: ich könnte jetzt etwas essen 🤣
Liebe Grüße
Nicole
Kirschtomaten aus der Dose habe ich noch nie verwendet, weil ich Dosen wegen der Innenbeschichtung meide. Geschmacklich sind die bestimmt mega. Vielleicht mache ich mal eine Ausnahme und probieren sie mal. Kirschtomaten gebe ich gerne manchmal ein paar frische dazu.
Ich könnte jetzt auch etwas Herzhaftes vertragen!
Liebe Ines,
kurz nach dem Aufwachen im Portugal-Urlaub, hier ist es eine Stunde zurück, habe ich jetzt statt Frühstücks-Appetit eher richtig „Nudel mit leckerer Soße Hunger“! Das kommt von Deinem leckeren Beitrag, danke für das Rezept, ich werde es bald selbst ausprobieren!
Sonnige Grüße aus Fuseta 🌞
Susa
Habt eine schöne Zeit in Portugal, geht nicht lost in Fuseta und probiert erfolgreich nach der Heimkehr das Rezept aus :). Es wird Euch schmecken.
Schaut sehr lecker aus, liebe Ines.
Kochwasser dazugeben ist auch immer eine gute Idee.
Und die Tomatensoße laaaange köcheln lassen, piano, piano wie die Italienischlehrerin meines Mannes immer sagt.
Herzlich,
Sieglinde
Piano, piano klingt gut – das mag diese Soße gerne haben!
Für mich muss die perfekte Tomatensoße ohne Zwiebeln sein. Ich weiß, damit bin ich wahrscheinlich ziemlich alleine. Aber ich vertrage sie einfach nicht.
Liebe Grüße
Heike
Oh wie gemein, Zwiebeln sind so oft im Essen versteckt. Dann hast Du hoffentlich ein gutes Rezept, das ohne Zwiebeln auskommt für Tomatensoße.
Das sieht lecker aus. Ich dachte immer, dass man Olivenöl nicht zu stark erhitzen soll oder zum Braten nehmen. Da gibt es sicherlich Unterschiede.
Liebe Grüße
Sabine
Beim Geschmack von Olivenöl gibt es himmelweite Unterschiede. Man kann damit problemlose braten, es darf nur nicht so doll erhitzt werden, dass es raucht.